夏の鶏おでん風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏むね肉には塩、酒を振っておきます
なすはヘタを取り、3センチ位の筒切りにします - 2 大きなお鍋に 鶏肉、なす、を入れて出汁(ここではかつおパック+水)を注ぎ入れて、塩小さじ1、みりんを入れて加熱し沸騰したら弱火にして蓋をして 15分〜20分煮ます
- 3 ほうれん草はさっと茹でてから(または電子レンジで加熱1〜2分)4センチ位に切り揃えます
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4
最後にトマト、茹でたほうれん草を加えて一煮立ちしたら(沸騰したら)火を止めてそのまま冷まして 出来上がり
鶏肉は冷めてから切るとしっとり仕上がりに
きっかけ
暑い日に 煮物を涼しげに
おいしくなるコツ
熱々より冷めてから鶏肉を切り分ける方が しっとり仕上がり ちょうど良いです。 具は エリンギやしめじ、玉ねぎなどもおすすめ。
- レシピID:1240064520
- 公開日:2022/06/09
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