干しシイタケの和風醤油ラーメン。 レシピ・作り方

干しシイタケの和風醤油ラーメン。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
干しシイタケの戻し汁も使います。

材料(1人分)

  • 干しシイタケ 1/2枚
  • 鳴門、ゆで卵 ひとかけ
  • 小松菜、もやし、ネギ ひともり
  • 2カップ強
  • 鶏ガラスープの素、酒 小さじ1~2
  • 醤油 大匙1強
  • 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
  • 中華麺 1玉

作り方

  1. 1 鍋に水と干ししいたけを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら鶏ガラの素、酒、醤油、おろし生姜を加え、ひと煮立ち。
    鳴門、もやしを加え、もうひと煮立ち。塩コショウで味を調える。
  3. 3 別鍋で麺を茹で、2と合わせる。
    別鍋で30~60秒ゆで冷水で締めざく切りにした小松菜、ゆで卵、ねぎを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を垂らしてもいいよね。

  • レシピID:1240063881
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/07/15 17:22
    干しシイタケの和風醤油ラーメン。
    おいしい♡
  • はルンバ
    はルンバ
    2023/05/16 17:37
    干しシイタケの和風醤油ラーメン。
    干し椎茸の風味が出て、いつものラーメンが美味しくなりましたー。
    家族にも好評でした♪
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/04/09 20:57
    干しシイタケの和風醤油ラーメン。
    ご馳走様でした♪
  • よん〜
    よん〜
    2023/04/04 08:21
    干しシイタケの和風醤油ラーメン。
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る