干しシイタケの和風醤油ラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干しシイタケ 1/2枚
- 鳴門、ゆで卵 ひとかけ
- 小松菜、もやし、ネギ ひともり
- 水 2カップ強
- 鶏ガラスープの素、酒 小さじ1~2
- 醤油 大匙1強
- 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
- 中華麺 1玉
作り方
- 1 鍋に水と干ししいたけを加え、火に掛ける。
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2
沸騰したら鶏ガラの素、酒、醤油、おろし生姜を加え、ひと煮立ち。
鳴門、もやしを加え、もうひと煮立ち。塩コショウで味を調える。 -
3
別鍋で麺を茹で、2と合わせる。
別鍋で30~60秒ゆで冷水で締めざく切りにした小松菜、ゆで卵、ねぎを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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簡単レシピ.✽.2023/07/15 17:22おいしい♡
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はルンバ2023/05/16 17:37干し椎茸の風味が出て、いつものラーメンが美味しくなりましたー。
家族にも好評でした♪ -
89353652nao2023/04/09 20:57ご馳走様でした♪
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よん〜2023/04/04 08:21参考にさせていただきました。