茶碗蒸し 深めのフライパンでもできます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かつおと昆布で水を3カップ沸かして出汁を取り 500mlの出汁を計ります。
スピードUPでかつおと昆布の出汁パックなど使ってもOK
調味料を*入れて冷ましておきます -
2
しいたけは薄切りや半分に切り、三つ葉は3センチ長さに、ささみは削ぎ切りにして塩と酒をかけて下味をつけ
簡単にゆでエビ、剥き銀杏を用意します - 3 茶碗蒸し用器に 4人分 手順2の具を入れて 三つ葉の葉だけは仕上げに除いておきます
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4
卵は3つ割り解し、泡立て器を使っても泡は立てない!を目標に静かに白身を切り混ぜるのがポイント
ザルで濾すのが一番ですが均一に混ざるようにしたら
冷めた1のだしを注ぎ入れます -
5
具の入った器に静かに卵液を流し入れて
沸騰した蒸し器に入れて蓋をして最初の3分は強火で卵を一気に表面を白く固めてから 弱火に変えて12〜13分蒸します - 6 →深いフライパンならば ふんわりラップした茶碗を並べて 水を高さ半分まで注ぎ 蓋をして加熱開始、沸騰から中火で6分したら火を止めて 三つ葉の葉を入れてそのまま5分蒸らします
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7
器の厚みや 個数とお鍋の大きさによって時間はまちまちなので 様子を見ながら
完成です
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まめの助2021/12/22 20:09フライパンで作りました!
お味もちょうどよくて、とても美味しかったです(^.^)
レシピありがとうございました。
具沢山の汁物と同じ位置付けで