豚の肉豆腐(かき菜と牛蒡と人参とエノキ) レシピ・作り方

豚の肉豆腐(かき菜と牛蒡と人参とエノキ)
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g程度
  • 豆腐 1丁
  • 人参、かき菜、えのき、ごぼう ひともり
  • 1カップ程度
  • 醤油 40cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 大匙1~2
  • こんぶ 2~3センチ

作り方

  1. 1 鍋に水、カットしたごぼう、豆腐、昆布、人参を加え、火にかける。
  2. 2 沸騰したらみりん、しょうゆ、砂糖を加え、再沸騰させる。
  3. 3 豚小間、えのき、かき菜を加え、一煮立ち。味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

牛蒡は灰汁を抜いてから使用してください。

  • レシピID:1240059189
  • 公開日:2021/04/15
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