邪道なんて言わないでください☆豚白もつの青椒肉絲風 レシピ・作り方

邪道なんて言わないでください☆豚白もつの青椒肉絲風
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
青椒肉絲風・・・ですから(笑)めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。ご飯のおかずにも酒の肴にもおすすめです。基本、青椒肉絲の作り方を踏襲しています。

材料(2人分)

  • 豚白モツ 300g
  • ピーマン 3個
  • 筍細切り水煮 1/2パック
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブにんにく 3センチ
  • チューブ生姜 3センチ
  • えのき 1/2株
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3〜4
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 塩コショウ パッパ
  • ☆調味料
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにします。
  2. 2 生姜と長ねぎの青い部分を加えてもつを下茹でします。
  3. 3 蓋をして火にかけ10分ほど加圧します。
  4. 4 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  5. 5 ザルにあけてさっと水洗いしておきます。
  6. 6 ピーマンは細切りにします。
  7. 7 筍の細切りはザルにあけて水気を切っておきます。
  8. 8 えのきは株から切り離してください。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  11. 11 もつを炒めます。
  12. 12 筍とピーマンを加えて炒めます。
  13. 13 えのきを加えて炒めます。
  14. 14 調味料をすべて加えて味付けします。
  15. 15 塩コショウで味を調えてください。
  16. 16 水溶き片栗粉を準備します。
  17. 17 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

青椒肉絲風・・・ですから(笑)めちゃくちゃ美味しく仕上がりました。ご飯のおかずにも酒の肴にもおすすめです。基本、青椒肉絲の作り方を踏襲しています。

おいしくなるコツ

もつの下茹でがちょっと面倒なところではありますが、美味しくいただくための下処理ですので、我が家では欠かしません。とろみをちょっと強めにして作りました。

  • レシピID:1240049253
  • 公開日:2020/03/14
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