根菜と豚バラ肉を使って☆おかず代わりの簡単とん汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 3 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
- 4 人参は食べやすい大きさに切ります。
- 5 ごぼうを加えます。
- 6 人参を加えます。
- 7 大根を加えます。
- 8 豚バラ肉を加えます。
- 9 薄切りにした椎茸を加えます。アクが出るので取りましょう。
- 10 顆粒鰹だしを加えて味噌を溶かします。
- 11 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
- 12 長ネギを加えます。
- 13 料理酒とみりんを加えて味を調えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大根やごぼう、人参などの根菜を沢山入れて、おかず代わりのとん汁を作ってみました。とん汁は普段のお味噌汁として作ると安いが沢山とれるので良いですね。
おいしくなるコツ
火の通りやすいように野菜をザクザクと切って、豚肉を加えて味噌汁にするだけです。あまり難しい事は考えずに我が家では作っています。ちょっと濃い目の味付けが美味しいかと思います。
- レシピID:1240048812
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- とん汁
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