白モツの酒粕入り煮込み豆腐。 レシピ・作り方

白モツの酒粕入り煮込み豆腐。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
のん兵衛メニュー。

材料(2~3人分)

  • 白モツ 200g
  • 豆腐 1丁
  • 大根・こんにゃく・ニンジン・ねぎ ひとかけ
  • ニンニク・生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒粕・砂糖 大さじ1
  • 味噌 30~40g
  • 酒・みりん 40cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、白モツ、カットした大根、人参、千切りの生姜&ニンニク、鷹の爪、こんにゃくを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら出汁の素、酒、みりん、酒粕、砂糖・味噌を溶き、煮込んでいく。
  3. 3 15~20分、具材が煮えたら豆腐を加え、もうひと煮立ち。

    刻んだネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240045226
  • 公開日:2019/08/05
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2021/01/30 18:34
    白モツの酒粕入り煮込み豆腐。
    酒粕好きで多めに入れてしまいましたf(^_^;
    寒い今日にピッタリな一品になりました。
    ご馳走様でした♪

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