黄人参入り白モツの煮込み。 レシピ・作り方

黄人参入り白モツの煮込み。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬にぴったり。

材料(2~3人分)

  • 白モツ 200g
  • 豆腐 1丁
  • 大根・ごぼう・黄人参・こんにゃく・ネギ ひとかけ
  • ニンニク 1粒
  • 生姜、鷹の爪・昆布 ひとかけ
  • 2カップ
  • 砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ1~2
  • 味噌 40g

作り方

  1. 1 白モツを30~60秒下茹でし、冷水にさらして臭みをとる。
  2. 2 鍋に水、昆布、1、いちょう切りにした黄人参・大根、こんにゃく、ごぼう、薄切りにした生姜&ニンニク、鷹の爪を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら砂糖、酒、みりん、しょうゆ、味噌を溶き、コトコト煮込んでいく。
  4. 4 20~30分、モツが柔らかく煮えたら、仕上げに豆腐を加え、ひと煮立ち。

    刻んだネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041476
  • 公開日:2019/02/12
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