生椎茸の煮付けとタマゴ焼き入り☆そうめん レシピ・作り方

生椎茸の煮付けとタマゴ焼き入り☆そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
椎茸はコレステロール予防にいいから、ドロドロ血対策になるかもね!

材料(2~3人分)

  • 生しいたけ 5~6本
  • 2個
  • 胡瓜、ハム ひとかけ
  • 素麺 300g
  • 酒・みりん・醤油・水 20cc程度
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • そうめんつゆ 2~3カップ

作り方

  1. 1 椎茸を薄切りにし、酒・みりん・醤油・砂糖小さじ1・水・鷹の爪で煮詰める。

    4~5分程度。

    そして粗熱を取る。
  2. 2 素麺を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  3. 3 卵に砂糖小さじ1を加え、フライパンで焼く。

    そして細切り。
  4. 4 2に、1と3と細切りのハム&胡瓜を盛り、完成。

    そうめんつゆでどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035328
  • 公開日:2017/08/28
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