丸ごとサンマの粕漬け焼き【酒粕でぽっかぽか!】 レシピ・作り方

丸ごとサンマの粕漬け焼き【酒粕でぽっかぽか!】
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
画像は残念ながら表面が焦げてますが、めっちゃ美味しいですよ!

材料(3人分)

  • サンマ 三尾
  • 酒粕 大さじ2~3
  • 大さじ1~2
  • ひとつまみ
  • 大根 ひとかけ

作り方

  1. 1 酒粕を水で伸ばし、塩を混ぜる。
  2. 2 そしてサンマに塗りたくり、1時間以上置いておく。

    ☆今回は冷蔵庫で一晩つけてます。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。

    中火~弱火で10~12分。
  4. 4 おろした大根を添えて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ビーニール袋などの中で漬ければ、そのまま冷凍できますよ。

  • レシピID:1240032939
  • 公開日:2017/01/02
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