柚子、ブロッコリー入り! 「ハマチの吸い物」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマチのアラ 500gくらい
- かつおだし汁 700cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- ゆずの皮 4分の1個分
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3
- ブロッコリー(小房)(ボイルしたもの) 10切れ
作り方
- 1 ハマチのアラに、塩をかけてしばらく置き、ざるに入れて熱湯をかけておきます。
- 2 かつおだし汁と1を鍋に入れて火にかけます。3分くらい煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
- 3 酒、塩、薄口しょうゆを入れます。ブロッコリー、ネギも入れます。
- 4 お椀に入れてゆずの皮を入れて出来上がり。
きっかけ
ハマチのアラがあったので (*^_^*)
おいしくなるコツ
お好みで柚子を絞って入れると一層風味が良いです。(*^_^*)
- レシピID:1240032747
- 公開日:2017/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)