えのき雑炊 レシピ・作り方

えのき雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきの歯応えが雑炊に絡んだ温まる一品です

材料(1人分)

  • えのき 70g
  • ごはん 100g
  • かつお節 大さじ1
  • 固形鍋つゆの素 半分
  • 150cc

作り方

  1. 1 固形鍋つゆの素は、味の素のメーカーの鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ味を使用。粉末醤油、砂糖、食塩、チキンエキス、ホタテエキス、その他調味料などが入った固形です。
  2. 2 固形鍋つゆの素を半分にする
  3. 3 えのきの石づきを取り除く
  4. 4 えのきをごはん粒と同じくらいに大きさになるように小さく細かく切る
  5. 5 鍋に水と固形鍋つゆの素を入れて火にかける
  6. 6 えのきを入れて煮る
  7. 7 ごはんとかつお節を入れて煮る
  8. 8 混ぜながら煮る
  9. 9 お茶碗に入れる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

雑炊に何か入れたくて、かすかな歯応えあるえのきを入れてみようと思った

おいしくなるコツ

雑炊なので、お漬物と一緒に食べると更に美味しい

  • レシピID:1240032575
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
えのき ごはん かつお節 固形鍋出汁
料理名
えのき雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/11/11 01:36
    えのき雑炊
    卵も入れて美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る