酒粕入り☆ぽかぽかクラムチャウダー【冷え性改善】 レシピ・作り方

酒粕入り☆ぽかぽかクラムチャウダー【冷え性改善】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
発酵パワーで、コレステロールも予防。

材料(3~4人分)

  • クリームシチューの固形ルー 1/2箱
  • じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ ひとかけ
  • あさり(冷凍むき身) 100g程度
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 酒・酒粕 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、揃えてカットしたジャガイモ・人参・玉ねぎ・しめじを炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら塩コショウ酒を振り、アサリを加え軽くひと炒め。
  3. 3 そしてルーの規定の水量で溶いた酒粕を加え、ひと煮立ち。

    ルーを溶かす。
  4. 4 とろみがついたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029092
  • 公開日:2016/05/17
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