炙り漬けマグロの手まり寿司【アレンジ献立】 レシピ・作り方

炙り漬けマグロの手まり寿司【アレンジ献立】
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
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材料(2~3人分)

  • まぐろ(ブロック) 200グラム程度
  • 酢飯 3膳程度
  • 青紫蘇 6~8枚
  • ワサビ 少々
  • 酒、みりん 20cc
  • 醤油 40cc
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 酒、みりん、醤油、昆布を加え、鍋で火に掛ける。

    沸騰したら火を止める。
  2. 2 粗熱を取った1をビニール袋に入れ、マグロをブロックのまま漬ける。

    1時間以上。
  3. 3 そして水気をふき取り、熱したフライパンで表面を焼く。

    そして食べやすくスライスする。
  4. 4 まきすにラップを広げ、3を敷き、ワサビと青紫蘇、酢飯を乗せる。

    そして巻く。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

みなさんは、もっと上品に一口サイズでいいと思う^^

  • レシピID:1240021173
  • 公開日:2014/08/09
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