鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰯の頭を切り落とします。腹を包丁で切ります。内臓を取り出し、手で腹を開きます。中骨、皮を手で取り除きます。
小骨は目立つものを魚の骨抜き(ピンセットの大きいもの)で取り除きます。 -
2
流水できれいに血等を洗い流します。鰯を3分割くらいに切ります。
鰯の水気をキッチンペーパーでふき取ります。
生姜は皮をむき粗みじんに切ります。 - 3 フードプロセッサーに☆をいれスイッチを入れます。ほどよくミンチ状になったらとめます。
- 4 鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら鰯ミンチを丸めてゆでます。大きさはお好みで。浮き上がってきたら熱が通っていると思います。
-
5
しめじは石突を切り落としほぐしておきます。ネギは斜めにやや大振りに切ります。
鍋に★(ネギ以外)をいれ沸騰させます。鰯のつみれ、ネギを入れ再沸騰したら火をとめ、お椀に盛り付けます。 - 6 つみれが多かったら完全に冷ました後ジッパー袋に入れ冷凍保存してもいいと思います。冷凍したら、1、2週間で使い切ってください。
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
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