鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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FPを購入したら、やたら使いたくなりました❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭を切り落とします。腹を包丁で切ります。内臓を取り出し、手で腹を開きます。中骨、皮を手で取り除きます。
    小骨は目立つものを魚の骨抜き(ピンセットの大きいもの)で取り除きます。
  2. 2 流水できれいに血等を洗い流します。鰯を3分割くらいに切ります。
    鰯の水気をキッチンペーパーでふき取ります。
    生姜は皮をむき粗みじんに切ります。
  3. 3 フードプロセッサーに☆をいれスイッチを入れます。ほどよくミンチ状になったらとめます。
  4. 4 鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら鰯ミンチを丸めてゆでます。大きさはお好みで。浮き上がってきたら熱が通っていると思います。
  5. 5 しめじは石突を切り落としほぐしておきます。ネギは斜めにやや大振りに切ります。
    鍋に★(ネギ以外)をいれ沸騰させます。鰯のつみれ、ネギを入れ再沸騰したら火をとめ、お椀に盛り付けます。
  6. 6 つみれが多かったら完全に冷ました後ジッパー袋に入れ冷凍保存してもいいと思います。冷凍したら、1、2週間で使い切ってください。

きっかけ

フードプロセッサーを購入したから。

  • レシピID:1240016803
  • 公開日:2013/08/29
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