小松菜と豚肉のオイスター炒め乗せ☆醤油ラーメン レシピ・作り方

小松菜と豚肉のオイスター炒め乗せ☆醤油ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小松菜には肌の潤いに必要な【プロリン】が豊富らしいよ。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 豚細切れ肉 100グラム程度
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 白ゴマ、細ネギ 2つまみ
  • インスタントラーメン(醤油) 2人前
  • 酒・オイスターソース 小さじ1づつ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚細切れ肉に、塩コショウをする。

    小松菜はざく切り。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、千切り生姜と鷹の爪で香りを出し、1をいためる。

    強火。
  3. 3 肉に焼き目が付き、全体に油が回ったら酒とオイスターソースをで味付け。
  4. 4 麺を茹で、規定のお湯でスープを割る。

    その上に、3をのせ、白ゴマと千切りした細ネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

単品(野菜炒め)とは違うので、具材の味付けは、薄めがいいよね。

  • レシピID:1240015545
  • 公開日:2013/05/31
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