イカのふわふわハンペン焼き【簡単☆今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハンペン 2枚(小さめ)
- イカ ひとかけ(小で1杯)
- 大和芋(摩り下ろし) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1~2
- ごま油、塩、酒 少々
- ネギ 3~4センチ
作り方
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1
イカをサッと湯通しし(10~20秒)、冷水にさらす。
そして食感が残る程度に切る。 - 2 ハンペンを手などで握りつぶす。
- 3 1と2、刻んだネギ、大和芋、片栗粉、塩をしっかりと練り混ぜる。
-
4
食べやすい大きさに丸め、ごま油の敷いたフライパンで焼く。
強火。
焼き目が付いたら酒を加え、蒸し焼き。
1分程度。 -
5
完成。
お好みで、大根おろしやおろし生姜を添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
大和芋が無い場合は、溶き卵でもいいのかな? どちらも無しでも、いけそうな気がしますが。
- レシピID:1240014583
- 公開日:2013/04/13
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- カテゴリ
- はんぺん
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まめもにお2013/07/03 12:13こんにちわ♪いかの食感が残って、美味しいですね☆
はんぺん入りだと、ふわふわになりますね (^_^)
晩酌のつまみにピッタリでした☆ごちそう様ね〜(≧∇≦)