韓国風味な牛丼 レシピ・作り方

韓国風味な牛丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ピリッとね。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 牛薄切り肉 200グラム程度
  • 刻みのり、紅生姜、牛脂 少々
  • ご飯 人数分
  • 醤油 40cc
  • 味醂 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒、水 10cc
  • コチュジャン 小さじ1
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋(フライパン)に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。

    強火。

    1~2分程度、表面に焼き目が付いたら、皿に取り出す。
  2. 2 1の鍋のまま、今度は玉ねぎを炒める。

    強火~中火。
  3. 3 そして玉ねぎが半透明になったら、酒、みりん、醤油、砂糖、水、コチュジャンを溶かし、煮ていく。
  4. 4 3~5分、玉ねぎがしっかり煮えたら、1の肉とグリンピースを戻し、1~2分煮込む。
  5. 5 ご飯に刻みのりをしき、4をのせ、完成。

    紅生姜を飾って。

きっかけ

ガッツりと。

おいしくなるコツ

3~4の煮込む際、水気がなくなる場合は、水や酒を少し足してください。

  • レシピID:1240011751
  • 公開日:2012/11/10
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