さばのしょうゆ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 4枚
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 青しそ 4枚
- 大根(おろしたもの) 大さじ3
作り方
- 1 容器にしょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、さばの切り身を入れ、30分ぐらい冷蔵庫におく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、1を皮のほうから先に焼く。
フライ返しを使ってひっくりかえしながら、両面こんがりと焼く。 - 3 器に、青しそと大根をおろしたものをのせ、2を盛り付ける。
きっかけ
さばが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
箸で返すと実が崩れやすいので、フライ返しを使ったほうが見た目もきれいに焼けます。
- レシピID:1240010291
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません