【恵方巻き】山芋入り胃痛対策レシピ。 レシピ・作り方

【恵方巻き】山芋入り胃痛対策レシピ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
恵方巻きって、策略があっても楽しいよね。

材料(3~4人分)

  • 酢飯 2合弱
  • シイタケの煮物(薄切り) ひとつまみ
  • 2個
  • みりん 大さじ2
  • 山芋 ひとかけ
  • 茹でエビ 6尾
  • 貧長マグロ ひとかけ
  • 海苔 3枚
  • ワサビ・白ゴマ 少々
  • カイワレ 1パック

作り方

  1. 1 卵焼きを作る。

    卵を割り、みりんを加えよく混ぜる。

    そして熱したフライパンに油をしき、焼く。
    空気を含ますようかき混ぜながら、そして成形する。
  2. 2 巻きすの上にサランラップをしき、酢飯を敷き詰める。

    そして白ゴマを振っておく。
  3. 3 細切りした山芋、瓶長マグロ、茹でエビ、カイワレ、シイタケの煮物、そして1の卵焼きをのせ、ワサビを塗り、巻く。
  4. 4 サランラップの両端を結んでおくと、飛び出ないので巻きやすい。

    そして重しを軽くのせ、20~30分程度なじませる。
  5. 5 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005863
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
料理名
恵方巻き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る