柚子を絞って、あん肝の貝割れおろし レシピ・作り方

柚子を絞って、あん肝の貝割れおろし
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
あん肝の不飽和脂肪酸は、血栓予防にいいらしいよ。

材料(2人分)

  • あん肝 ひとかけ
  • 大根 2センチ程度
  • 貝割れ ひとつまみ
  • 柚子 1個
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、塩ひとつまみと、生姜の薄切りを一枚いれ、あん肝をボイルする。

    あん肝を入れたら弱火にし、1~2分。
  2. 2 あん肝に火が通ったら、冷水にさらし〆、キッチンペーパーに乗せ、まきすなどで丸め、成形する。
  3. 3 大根をおろし、余分な水分を絞る。

    そして刻んだ貝割れとあわせる。
  4. 4 2のあん肝を一口大にカットし、柚子を絞り、酸味をまぶす。

    そして3を乗せ、完成。

    醤油を掛けて。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

お好みで七味を振って。

  • レシピID:1240005419
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あん肝
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る