豚肉とピーマンのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は適当な大きさに切り、酒と胡椒で下味を付けておきます。
ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りに切っておきます。 - 2 鍋に油を熱し、強火で野菜を入れます。油がまわったら、強火のままで調味料を順番に入れさっと炒めます。水(分量外)で味を薄めて調整します。
-
3
豚肉の器に片栗粉を入れ、菜箸であえます。
沸騰している2に豚肉をそれぞれ、広げて乗せます。途中豚肉をひっくり返して、両面に火が通ったら、全体を混ぜます。 - 4 お皿に盛り付け、香り付けにゴマ油を回しかけたら完成です。
きっかけ
子供の頃に家族でよく行っていた中華料理店の定番メニューです。今はないお店の思い出の味を再現してみました♪このメニューのおかげか子供の時にピーマン嫌いにはなりませんでした笑!!
- レシピID:1240004764
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉についた片栗粉でとろみを付けるので、あんがダマになる心配もありません☆