イカのレモン焼き レシピ・作り方

イカのレモン焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカは淡白で、関白ではないよね

材料(2~3人分)

  • 生イカ 1杯
  • レモン汁 小さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカの身を開き、ワタを取り除く。

    皮はついたままでOK.
  2. 2 イカに塩を振り、軽くもみ、5分ほど置いておく。
  3. 3 余分な水分が出たイカを、サッと水洗いし、水気を拭く。
  4. 4 よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、イカを焼く。

    強火で3~4分。
    あぶるイメージ。
  5. 5 酒とレモン汁を掛けいれ、火を止める。
  6. 6 イカを食べやすい大きさに切って、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003101
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのソテー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る