イカのレモン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生イカ 1杯
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
イカの身を開き、ワタを取り除く。
皮はついたままでOK. - 2 イカに塩を振り、軽くもみ、5分ほど置いておく。
- 3 余分な水分が出たイカを、サッと水洗いし、水気を拭く。
-
4
よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、イカを焼く。
強火で3~4分。
あぶるイメージ。 - 5 酒とレモン汁を掛けいれ、火を止める。
- 6 イカを食べやすい大きさに切って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのソテー
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