トマトソースで旨みアップ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備)
たまねぎ1個分とにんじんをみじん切りにし、レンジで2分加熱し冷ます。 たまねぎ1/2個分を薄切り、しめじとえのきは手でほぐす。 ブロッコリーは小房にわけ塩ゆでにする。 -
2
(ハンバーグ)
食パンを小さくちぎり牛乳に浸した中に、ミンチ・レンジしたたまねぎとにんじん、卵、塩・こしょうを入れよく混ぜる。フライパンで8等分の小判型にしたタネを焼く。 -
3
(ソース)
鍋にたまねぎの薄切りときのこを入れ炒め、しんなりしたらトマト缶と水1カップを加える。煮立ったらケチャップ・しょうゆ・お好みソース・オレガノを加え混ぜる。 - 4 3に焼き色のついたハンバーグを入れ、15分程煮込めば出来上がり。皿にハンバーグとブロッコリーを盛り付け、トマトソースをたっぷりかけて完成!
きっかけ
煮込むことでますます美味しくなるハンバーグ!
おいしくなるコツ
きのことトマト缶を使ったソースで、美味しさもボリュームもアップ! 飾りつけ次第でおもてなし料理にもなりますよ~♪
- レシピID:1240002663
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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