ふっくら。さば味噌 レシピ・作り方

ふっくら。さば味噌
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
缶詰も美味しいけど、やっぱり作りましょ。

材料(2人分)

  • さば 1匹
  • みそ 大さじ2
  • しょうが 適量
  • こんぶ 一欠片
  • 砂糖 大さじ2
  • 2カップ
  • 鷹のつめ ごく少量
  • みりん・しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さばの頭とはらわたを取り除き、ぶつ切りにする。
  2. 2 湯通し

    沸騰したお湯に、1のさばをいれ、10秒で水にさらす。

    これで臭みが取れます。
  3. 3 鍋に、水2カップ、昆布一欠片。
    煮立ったところで湯通ししたさばをいれ、味噌と砂糖大さじ2、千切りした生姜を入れる。

    隠し味に鷹のつめを、ほんの少量いれる。
  4. 4 5~10分煮込み、適度にとろみが、料理酒とみりんを大さじ1いれ一煮たち。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002562
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/07 19:08
    ふっくら。さば味噌
    レポありがとうございました♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る