バランス良し!長崎皿うどん レシピ・作り方

バランス良し!長崎皿うどん
  • 約15分
BCchoco
BCchoco
麺は市販の皿焼きそばの麺を使うので、あんを作るだけです!

材料(2人分)

  • 皿うどんの麺 2人前
  • 豚バラ 200g
  • 白菜 100g
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥キクラゲ 6個
  • 人参 5cm
  • かまぼこ 5cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 【タレ】
  • ①水 300ml
  • ①酒 大さじ1
  • ①オイスターソース 大さじ1
  • ①中華味 大さじ1
  • ①醤油 小さじ1
  • ①砂糖 小さじ1
  • ①塩コショウ 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • ②水 大さじ1
  • ②片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キクラゲはお湯で戻す。
    ネギは1cmの斜め切り、人参は2mmの拍子切り、白菜は3cmのざく切り、かまぼこは5mm幅で切る。
    戻したキクラゲも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火にし、油を引き、豚肉を炒める。肉に火が焼けたら、1で切ったものを硬い順に入れ炒める。
  3. 3 人参、白菜の心が柔らかくなったら、①を全て入れかき混ぜる。
    全ての野菜が柔らかくなったら(10分くらい)、②の水溶き片栗粉をよく混ぜて入れ、全体にとろみをつける。
  4. 4 お皿に麺を置き、3で出来上がったあんを上からかければ完成。

きっかけ

あんかけ焼きそばが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余ってる野菜で大丈夫です! 今回私はうずらの卵とニラをプラスして作りました。

  • レシピID:1230026674
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどん豚バラ肉
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る