かき菜の辛子あえ レシピ・作り方

かき菜の辛子あえ
  • 約15分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
カラシの風味がさわやかな、かき菜の和え物です。かき菜本来の甘みと黒砂糖のこくで深みのある味になります。妊婦さんの栄養補給に手軽に追加できる一品です。

材料(4人分)

  • ひとつまみ
  • かき菜 1 袋
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • チューブのからし 約4センチ
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を塩を入れて沸かします。かき菜は根本の切り口が汚れている部分を1センチほど切り落とし、茎と葉が分かれるよう半分に切ります。
  2. 2 鍋のお湯が湧いたら、茎部分を先に入れ、次に葉の部分を入れます。
    途中、菜箸で全体に均一に火が通るように上下を入れ替えます。
  3. 3 火が通ったら、すぐにかき菜を冷水に取って冷やし、よく絞り、5センチほどに切ります。
  4. 4 ボウルにしょうゆ、黒砂糖、水、からしを入れてよく混ぜ、かき菜を入れて和えます。
  5. 5 すぐに食べても美味しいですが、30分〜1時間ほど冷蔵庫で味をなじませるのもおすすめです。
  6. 6 食べる直前にいりごまをふって、完成です。

きっかけ

つわりがあるときは香辛料で食べやすくなる場合もあるので、今回はからしを使ってみました。ほんのり甘みがあって食べやすいです。

おいしくなるコツ

・かき菜は茹ですぎず、少し茎に歯ごたえが残るくらいがおすすめです。 ・からしの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1230023919
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
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料理名
かき菜のからし和え
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