簡単!時短!缶詰で蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスを薄切りにし、油を引いたフライパンで炒める。油が馴染んでしんなりしてきたら、缶詰を汁ごと入れ、軽く和える。
- 2 ボウルなどに溶き卵を作る間、少し煮詰めておき、茄子とタレを馴染ませ、上から溶き卵を回しかける。
- 3 蓋をして卵に好みの感じになるまで火を通す。その間に、丼にご飯をよそる。
- 4 ご飯にのっけて完成!好みで山椒をふる。
きっかけ
お腹の空いたお昼に時短で作れてがっつりと食べられる丼ものとして考えました。妊娠中に大好きな鰻の蒲焼きが食べれなかったので、代替品としても活躍しました。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめを使用するのがおすすめです。最初の油は茄子が吸うので、少し多めが良いです。妊娠中の方は卵にしっかり火を通すと安心です。
- レシピID:1230025211
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- 蒲焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません