ダイエットに最適!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 1枚(200g〜300g)
- 塩 小さじ1
- ゴマ油 少々
- 焼肉のたれ(味噌、または醤油ベース) 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ0.5
作り方
- 1 こんにゃくは表面に格子状に切れ目を入れ、塩小さじ1で軽くもんでおく。
- 2 沸騰したお湯で2分ほどこんにゃくを茹でる。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、格子状の切れ目を下にして焼き色がつくまで中強火で焼く。
- 4 ひっくり返して裏面も焼く。この時、格子状の切れ目に沿って焼肉のたれをかける
-
5
軽く返しながら両面を焼き、焼き目がしっかり付いたら醤油とみりんと砂糖を混ぜたタレを回しかける。
(火力を弱火にすると焦げ付きにくいです。) - 6 よくタレが絡んだら出来上がり。
きっかけ
ダイエット中に食べれるしっかりしたおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ごしらえをしっかりする事がこんにゃく独特の臭みをとるコツになります。もっとカロリーを減らしたい場合は焼肉のたれを抜いて、その行程で残りの合わせ調味料を代わりに使ってください。
- レシピID:1230017807
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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