自家製使い切り練乳 レシピ・作り方
材料(苺6〜8個分人分)
- 牛乳 50ml
- グラニュー糖 18g
作り方
- 1 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、ゴムベラでかき混ぜながら弱火〜中火でグラニュー糖を溶かす
- 2 全体の量が最初の半分より少し多いくらいになったら火を止めて余熱で練り混ぜる。
- 3 鍋を濡布巾の上に置くなど、鍋底を冷やしながら好みの硬さまで練り混ぜて出来上がり!
きっかけ
うちでは練乳をかけたがるのは旦那だけなので、市販の物だと量が多すぎるので、食べきりサイズで準備したかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
※固くなりすぎた時は、牛乳を少しだけ垂らして再度加熱する。 固まってくるとあっという間なので、水分を飛ばしすぎないように注意! ※お砂糖の量はお好みで。 このレシピの分量は、市販のものよりも控えめな甘さにしてあります。
- レシピID:1230027875
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺を食べる時ぐらいにしか使わないなら、手作りがおすすめ!