◎レンコン揚げ焼きボール◎ レシピ・作り方

◎レンコン揚げ焼きボール◎
  • 約15分
  • 300円前後
hina- mama
hina- mama
蓮根をすりおろして揚げ団子に♡

材料(2人分)

  • レンコン 1節(200gくらい)
  • 絹豆腐 150g
  • ねぎ 1/2本
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • 鰹だし 小さじ1
  • しょうがチューブ 2cmぐらい
  • 小麦粉 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 豆腐は水きりをしておく。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
  3. 3 レンコンは皮を削って(スプーンのふちを使うと削りやすいです)、すりおろせるまですって、残りはみじん切りにする。

    食感がある方が好きな方は、みじん切りを多めに入れてもいいです!
  4. 4 すりおろしたレンコンは軽く水分をきって、豆腐とみじん切りのレンコン、調味料を全て混ぜ合わせる。

    水分が多いなと思ったら小麦粉で調節してみてください。
  5. 5 フライパンに多めの油を入れ温まったら、スプーンで4の具材をすくい落し入れる。
  6. 6 片面焼き色がつくまで触らず放置!
    焼き色がついたらひっくり返す。
    柔らかいので触りすぎると崩れてしまうので注意点!
  7. 7 両面焼き色がついたら油をきってお皿に盛り付けたら完成です!

    お好みで麺つゆにつけたり、かけたり♡
    何も付けづにそのまま食べても美味しいです♡

きっかけ

蓮根レシピのレパートリーを増やしたくて♡

おいしくなるコツ

水気があり過ぎると纏まりづらくなるので要注意!!

  • レシピID:1230016635
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る