あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
hina- mama
hina- mama
我が家の定番の焼きそばです!

材料(2~3人分)

  • 白菜 2枚
  • にんじん 2/3本
  • たけのこの水煮 1袋
  • 豚こま 100g
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 200cc
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水:片栗粉=1:1)
  • むし焼きそば 3袋

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚こまに下味(分量外)で醤油少々を揉みこむ。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1、しょうが・にんにくチューブを熱し、豚こまを炒める。
  4. 4 にんじん→たけのこ→白菜の順に具材を追加して炒めていく。
  5. 5 全体に火が通ったら、水と鶏ガラスープのもと・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ蓋をし、しばらく煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、こしょうを振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 別のフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、むし焼きそば1人分を炒める。
    広げたらあまり触らないで揚げ焼き風にする。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

我が家の定番料理です!こどももたくさん食べてくれます!

  • レシピID:1230019890
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る