あっさり簡単!オクラ温玉ごはん レシピ・作り方

あっさり簡単!オクラ温玉ごはん
  • 約15分
taro_cook
taro_cook
あっさり食べられて栄養満点!しかも超簡単な、オクラ温玉ごはん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温泉たまごを作ります。
    1lの水を沸騰させ、150mlの水を投入。その中にお玉を使って、そーっとタマゴを入れます。
    フタをして10分放置したら、温泉たまごの出来上がり!
  2. 2 鍋に水を適量入れ、沸騰させ、オクラを投入。
    30秒程度さっと湯通しします。
    オクラの緑が鮮やかになったらOK。
  3. 3 食べやす大きさにオクラを切ります。
  4. 4 お椀に、アツアツのごはんを盛り、その上に、オクラ、温泉タマゴ、鰹節をのっけます。

    お好みで、かいわれ大根なんかもあったらGood!

    最後に適量の醤油をかけて完成!

きっかけ

オクラがたくさんあったので、あっさり食べられる丼にらしてみました。

おいしくなるコツ

最後にかける醤油はかけすぎると辛くなるので、要注意! オクラは多めが美味しいですよ。

  • レシピID:1230012613
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
オクラ温玉ごはん
taro_cook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る