株取りなめこと豚肉の蒸し鍋 胡麻だれで レシピ・作り方

株取りなめこと豚肉の蒸し鍋 胡麻だれで
  • 約10分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
忙しい時にぴったりの、普通の土鍋で簡単にできる蒸し鍋です。今日は胡麻だれでいただきます。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
  • 豆苗 1パック
  • 株とりなめこ 1パック
  • カップ1/2
  • *胡麻だれ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ガラス瓶に*の材料を入れて蓋をし、良く振る。
  2. 2 器に1を入れて白胡麻をふる。
  3. 3 土鍋にもやし、肉、豆苗、株取りなめこを順番に置いて行き、最後に水カップ1/2を入れる。
  4. 4 蓋をして強火で蒸す。穴から勢いよく蒸気が出始めたら火を止め5分待つ。ふたを開けて2に漬けながらいただく。

きっかけ

株取りなめこを使ってみました。

おいしくなるコツ

水を少し入れておくと焦げ付かず後片付けが簡単です。株とりなめこはいしづきの部分が中に入らないように、根元をしっかり持って、上部を調理ばさみで切ると便利です。

  • レシピID:1230010646
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
株取りなめこの蒸し鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る