赤ピーマン、大根、ズッキーニのピクルス レシピ・作り方

赤ピーマン、大根、ズッキーニのピクルス
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
赤、緑、白のイタリアンカラーでピクルスを作ってみました。一日おいたら食べられます。

材料(6人分)

  • 熱湯 500cc程度
  • 赤ピーマン 1個
  • ズッキーニ 1/2本
  • ゴーヤ 5cm程度
  • 塩( 塩ゆでのため) 小さじ1
  • 大根 輪切りで5cm程度
  • *漬け汁
  • 200cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • あとから 酢 30cc
  • あとから みりん 30cc
  • *ハーブ
  • クローブ 3個
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1個

作り方

  1. 1 赤ピーマンは種を取って四角く切り熱湯をかけておく。
  2. 2 ズッキーニは輪切りにして熱湯をかけておく。
  3. 3 ゴーヤはわたを丁寧にとり、薄目にスライスして塩少々入れた熱湯で2分加熱し、ざるに上げる。
  4. 4 大根は輪切りにしたものを放射線状に切り、熱湯で2分ゆがいてざるにとる。
  5. 5 *の材料をあわせてレンジで2分チンして漬け汁をつくる。みりんと酢はあとから入れる。1から4の野菜とハーブを入れて冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

赤ピーマンを使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜には熱を通す事で殺菌にもなり、味もよく染みます。

  • レシピID:1230010258
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
イタリアンカラーのピクルス
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/11/05 11:54
    赤ピーマン、大根、ズッキーニのピクルス
    甘酸っぱい味付けで野菜がおいしく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る