切り干し大根と茸の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と茸の煮物
  • 約30分
BEBE2936
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茸はえのきや椎茸等、あるものを食べ易い大きさに切って使ってください。

材料(6人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 舞茸、しめじ等 1/2パック
  • 油揚げ 1/2まい
  • 白ごま 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ ストレートで 150cc

作り方

  1. 1 切り干し大根は20分水び浸けて戻す。
  2. 2 舞茸は上のかさの部分をほぐしておく。しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
  3. 3 1をざるに一度上げて熱湯に1分浸してから絞る。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、3を中火で炒める。全体に火が通ったら2をいれて炒め、弱火にして砂糖、みりんと麺つゆを入れ、さいごに油揚げを入れ全体を一混ぜする。
  5. 5 4の火を止め冷めるまで置いておく。食べる前に盛りつけて胡麻をふる。

きっかけ

切り干し大根を使ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根はしっかり戻してください。

  • レシピID:1230009884
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根と茸の煮物
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