舞茸とひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

舞茸とひじきの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
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舞茸の香りが引き立つ薄目の味つけです。食物繊維たっぷりなので、ダイエット中だけど、ごはん大好きでやめられないという人に。

材料(5人分)

  • 3合
  • 芽ひじき ドライ 10g
  • 舞茸 1パック
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はほぐしておく。
  2. 2 ひじきは20分水に浸けて戻す。
  3. 3 洗ってふつうに水加減した米を炊飯器に入れ、舞茸を置く。
  4. 4 ひじきの水を切っておく。
  5. 5 みりん、醤油をいれて全体を一混ぜしてスイッチオン。
  6. 6 炊きあがりました。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

我が家では減塩を心がけていますが、もう少ししっかり味がほしい人は、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1づつ足してください。

  • レシピID:1230009826
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
料理名
舞茸とひじきの炊き込みごはん
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