舞茸とひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 芽ひじき ドライ 10g
- 舞茸 1パック
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 舞茸はほぐしておく。
- 2 ひじきは20分水に浸けて戻す。
- 3 洗ってふつうに水加減した米を炊飯器に入れ、舞茸を置く。
- 4 ひじきの水を切っておく。
- 5 みりん、醤油をいれて全体を一混ぜしてスイッチオン。
- 6 炊きあがりました。
- 7 できあがり。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
おいしくなるコツ
我が家では減塩を心がけていますが、もう少ししっかり味がほしい人は、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1づつ足してください。
- レシピID:1230009826
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ
- 料理名
- 舞茸とひじきの炊き込みごはん
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