簡単!鶏むね肉で節約&ヘルシーチキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
<チキンカツの作り方>
①鶏肉をひらき、棒などで叩いた後、塩麹をまぶして数時間~数日置くか塩コショウで味付けする。 - 2 ②小麦粉、溶き卵(水大さじ1を加えると絡みやすくなる)、パン粉の順に衣をつけ、鶏肉が半分漬かる程度の油で両面揚げ焼きにする。
- 3 玉ねぎは薄切り、カツは食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパン(一人分ずつ作るなら小鍋に一人分の分量にする)にだし汁、調味料を入れて煮立て、玉ねぎを煮る。
- 5 玉ねぎに火が通ってきたら、カツを加えてさっと煮る。卵を溶いて回し入れ、お好みの汁の残り方になるまで煮る。
きっかけ
カツ丼をチキンカツで作りました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、だし汁を少し少なめにして汁けが少なくなるよう煮詰めます。 ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」にものせてます。http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen
- レシピID:1230005573
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
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