簡単!鶏むね肉で節約&ヘルシーチキンカツ丼 レシピ・作り方

簡単!鶏むね肉で節約&ヘルシーチキンカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
鶏むね肉の揚げ焼きカツで、節約・カロリーオフ!玉ねぎもたっぷり入れたカツ丼です。お弁当にしても美味しい♪

材料(3,4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1~1.5個
  • 4個
  • だし汁 2分の1カップ
  • 砂糖、みりん 各大さじ1.5
  • しょうゆ、酒 各大さじ3

作り方

  1. 1 <チキンカツの作り方>
    ①鶏肉をひらき、棒などで叩いた後、塩麹をまぶして数時間~数日置くか塩コショウで味付けする。
  2. 2 ②小麦粉、溶き卵(水大さじ1を加えると絡みやすくなる)、パン粉の順に衣をつけ、鶏肉が半分漬かる程度の油で両面揚げ焼きにする。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、カツは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパン(一人分ずつ作るなら小鍋に一人分の分量にする)にだし汁、調味料を入れて煮立て、玉ねぎを煮る。
  5. 5 玉ねぎに火が通ってきたら、カツを加えてさっと煮る。卵を溶いて回し入れ、お好みの汁の残り方になるまで煮る。

きっかけ

カツ丼をチキンカツで作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は、だし汁を少し少なめにして汁けが少なくなるよう煮詰めます。 ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」にものせてます。http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen

  • レシピID:1230005573
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー アレンジ
料理名
カツ丼
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る