下ゆでしてさっと炒めるだけ!ごぼうの金平 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは泥を落として、よく洗ったら皮付きのまま千切りにします。
*)皮に栄養分がたくさん入っているので、皮も使うことをオススメします。気になる方は、こそいでください。 -
2
ごぼうを酢水にさらし、アクをとります。
人参、丸天は千切りにします。 - 3 ごぼう、人参を水からゆでます。沸騰後火を弱め5分くらいゆでます。
- 4 ゆでたらざるに上げ、ごま油で丸天とともにさっと炒めます。
- 5 *の調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮たら完成です。しあげにゴマをふるとおいしいですよ。
きっかけ
生のまま炒めると、火が通るのに時間がかかるし、子供にはちょっと硬めだったので。
おいしくなるコツ
丸天を油揚げや、お肉に変えてもおいしいです。 糸こんにゃくをくわえると、さらにヘルシー。食物繊維もたっぷり取れます。
- レシピID:1230005556
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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