下ゆでしてさっと炒めるだけ!ごぼうの金平 レシピ・作り方

下ゆでしてさっと炒めるだけ!ごぼうの金平
  • 約15分
  • 100円以下
naonyann1217
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ごぼうはささがきにするのが面倒なので、千切りにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を落として、よく洗ったら皮付きのまま千切りにします。
    *)皮に栄養分がたくさん入っているので、皮も使うことをオススメします。気になる方は、こそいでください。
  2. 2 ごぼうを酢水にさらし、アクをとります。
    人参、丸天は千切りにします。
  3. 3 ごぼう、人参を水からゆでます。沸騰後火を弱め5分くらいゆでます。
  4. 4 ゆでたらざるに上げ、ごま油で丸天とともにさっと炒めます。
  5. 5 *の調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮たら完成です。しあげにゴマをふるとおいしいですよ。

きっかけ

生のまま炒めると、火が通るのに時間がかかるし、子供にはちょっと硬めだったので。

おいしくなるコツ

丸天を油揚げや、お肉に変えてもおいしいです。 糸こんにゃくをくわえると、さらにヘルシー。食物繊維もたっぷり取れます。

  • レシピID:1230005556
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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