くずし豆腐とふわふわ卵のとろ~りスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(なめらか系や絹ごしがいいです) 絹ごしで1/2丁
- *鶏がらスープのもとやウェイパー 適量
- *水 600cc程度
- *薄口しょうゆ(味の様子を見ながら) 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1 *の材料で、お好みの中華系スープを作ります。(*の材料以外でもかまいません。)
- 2 豆腐を手順1へ入れ、箸やスプーンなどで荒くつぶします。豆腐に火を通すために、3分ほど煮立てます。
- 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶いた卵を加えます。仕上げにねぎなどの青みを散らして出来上がりです。
きっかけ
男前豆腐店のケンチャンが賞味期限ギリギリだったので、なんとか使い切ってしまいたかったのです
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素+ウェイパー+少量の薄口しょうゆが私の好みです♪ 卵はとろみをつけたあとに加えてフワフワにしましょう。
- レシピID:1230008769
- 公開日:2013/02/10
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/04/15 19:54包丁いらずで簡単でした!
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ぷりちゃま2021/04/01 20:02体が温まりました(^ ^)