ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー レシピ・作り方

ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
根菜たっぷり、油やルウを使わないヘルシーカレーです!和風だしをきかせていて、そのままカレーうどんにしても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布とかつお節でだしをとっておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、大根は5mm程度のいちょう切り、ごぼうは5mm程度の斜め切り、蓮根は7mm程度の輪切りにする。
  3. 3 鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。
  4. 4 他の野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めあくを取り、少しずらして蓋をして野菜がやわらかくなるまで(出来れば1時間以上)煮込む。
  5. 5 カレー粉、めんつゆで味付けし、米粉を加え、少し煮込んでとろみをつける。

    ※子どもの分はここで別鍋に取り分け、別に味付けする。
  6. 6 一度そのまま冷まして味をなじませる。味見して必要あればカレー粉、万能つゆで味を調える。

    ※辛くなりすぎた場合は、はちみつや豆乳(牛乳)などで調整する。

きっかけ

根菜をたくさん買ったので、いろいろ作ってみようと思いカレーにも入れてみました。

おいしくなるコツ

手順3ではお肉から出る脂だけで炒め、油は敷く必要ないです♪ 写真はかぶの葉ごはんにカレーをかけています。詳しくはブログhttp://ameblo.jp/inaiinaidaa/entry-10784603574.html

  • レシピID:1230000638
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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