わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(一握り人分)
- わらび 一握り(一束)
- ベーキングパウダー(重曹) 小さじ1杯
- 水 わらびが浸かるくらい量
作り方
-
1
わらびを水洗いする。
茎の下の固い部分をカットする。
※鍋に入る長さに少し長めにカットしました。 -
2
わらびが水面から出ない位の水を鍋に入れて沸騰させて火を止める。
ベーキングパウダーを加え、混ぜとかしたらわらびを漬ける。 - 3 わらびが水面から出ないように落し蓋をして、一晩置く。
-
4
一晩置いたわらびを水洗いする。
出来上がりです。
きっかけ
わらびを頂いたので、料理に使うためにアク抜きしました。
おいしくなるコツ
わらびを入れて煮ると失敗したことがあったので、熱湯にベーキングパウダーを加えた中に漬けるだけの方法に切り替えました。 失敗なしでアク抜きできると思います。
- レシピID:1220033110
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません