親子でクッキング! 簡単サンドイッチ(1) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵 1個
- ★牛乳 10ccこ
- ★塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ 大さじ1杯
- グリンリーフ 10g
- 食パン(10枚切) 2枚
- ☆マヨネーズ(マーガリン) 小さじ1/2杯
作り方
-
1
★を合わせ、しっかり混ぜる。
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
(600W2分位) -
2
①を取り出し、固まり卵焼きを泡だて器などを使い、炒り卵状にする。
冷めたらマヨネーズで和える。 -
3
食パンの片面に☆のマヨネーズを塗る。
※大人用はお好みでマヨネーズと辛子も加えて、塗ってもよいですね!
(辛子は分量外) -
4
1枚の食パンに炒り卵を載せ、その上に一口大ににちぎったグリンリーフを載せる。
その上に、もう一枚の食パンを載せ、ラップで包みサンドイッチがバラバラにならないように落ちつかせる。 - 5 ④のラップをはずし、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
きっかけ
子どもが1人でも作ることのできるサンドイッチを考えました。 大人の方は、見守り、ちょっと手伝い、『美味しいよ。ありがとう』を伝え、子どもさんが、『作れた』『喜ばれた』体験ができたらと思い簡単な料理を考えました。
おいしくなるコツ
食パンにサンドイッチの具を乗せるとき、まず、炒り卵を載せて、次にグリンリーフリーフの順が子どもにはみやすいと思います。 大人用のサンドイッチには、辛子を塗っても良いと思います。
- レシピID:1220033088
- 公開日:2024/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません