新じゃがで作る、三つ葉たっぷり春色お味噌汁っ レシピ・作り方

新じゃがで作る、三つ葉たっぷり春色お味噌汁っ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
おじゃがが煮崩れる前に仕上げてください集中集中っ!

材料(5人分)

  • 新じゃがいも 2個
  • だし汁 600ml
  • いいお味噌 大さじ2~お好みや健康状態にあわせて
  • 三つ葉 よく売ってる束の半分位

作り方

  1. 1 新じゃがはきれいに洗って…新しいためか芽が見当たりませんでしたが、いちおうくまなく見まわしてくださいあればとる。
  2. 2 ところで新じゃがの皮はしゃっきしゃき。そしてシカシカする…って表現わかりますか、えぐみがある、とでも言い換えられようか、を感じるひともいるので遺憾ながらピールします。
  3. 3 野菜というのは皮と実の間に栄養が…と信じてやまない作り手です。今回しょしょのじじょうで、わざわざ別レでアップしませんが、他野菜くずとあわせてきんぴらさんしました。
  4. 4 って手段があるならピール苦手で厚くなっちゃっても悲しくならないよね。
    セコだかエコだかはさておき、食べやすい大きさに切り分けたおじゃがはお水にさらさず、冷たいままのだし汁にどぼん。
  5. 5 沸くまで沸かして沸いたらことこと、おじゃがにやっと火が通るまで。
    それ以上は崩れちゃうから、一個取り出してみて指でつぶすorもちろん、かじってみてもいいよね。
  6. 6 納得したら火を極弱にしてお味噌をときいれ、きれいに洗って刻んだ三つ葉をぱっと散らす。
    火力はそのまま、鍋肌がふつふつ~ってしてきたら火をとめる。

きっかけ

限られた食材、器具そしてプレースで一汁一菜。自分ちのキッチンがいちばん好きですばいざうぇい。

おいしくなるコツ

ところで三つ葉が春色と言いました。 水耕栽培ものは1年中出回っていますが、露地栽培ものは若くて柔らかい葉茎をのばす3月から初夏が本来の旬だ、だそう。 旬の味を楽しむコツの一つですねモノを知るということは。 なんちてうけうりが何様きどりか。

  • レシピID:1220033042
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る