厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
厚揚げと椎茸の旨味で小松菜も美味しく♡

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ(角形6個入り) 1袋
  • 小松菜 1袋
  • 椎茸 2〜3個
  • ★水 1カップ
  • ★うどんだし(旭食品) 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜…軸と葉に切り分け、軸から先に入れて茹でてザルに上げる
    厚揚げ…小松菜を茹でた湯で油抜きをする
    椎茸…石突き部分を取り食べやすい大きさに切る(軸も斜めに隠し包丁を入れる)
  2. 2 鍋に★を入れて
    椎茸を入れ蓋をして煮る
    →煮立ってきたら厚揚げを加え
    蓋をして暫く煮る
  3. 3 仕上げに小松菜を加え、温まれば出来上がり

きっかけ

作り置きの差し入れで考えました

おいしくなるコツ

旭食品のうどんだしが無い場合は、だし汁と薄口醤油で代用して下さい

  • レシピID:1220032965
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げしいたけ小松菜の煮びたし
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る