湯葉こんにゃく&なまり節の煮物〜漬け液の再利用☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なまり節 2〜3切れ
- ゆばこんにゃく 2/3袋ほど
- じゃがいも 1個
- 白ネギ 15㎝ほど
- 漬け液 3/4(食後残り全て)
作り方
-
1
じゃがいも…皮をむき一口大に切る
白ネギ…3〜4㎝に切る
ゆばこんにゃく…水洗いする
(おさしみで食べる分を除ける) -
2
鍋に「たっぷり緑黄色野菜の麺つゆかつお節漬け」の漬け汁を入れ、
なまり節とじゃがいもを入れて
コトコト煮つける -
3
②に大方火が通ったら
ゆばこんにゃくと白ネギを入れる。
ネギに火が通れば出来上がり
→冷めて味が入るまで鍋の中で寝かせる
きっかけ
ゆばこんにゃくを初めて買ったけれど、生で一袋食べ切れなさそうだったので、漬け汁を利用して煮てみました。
おいしくなるコツ
漬け汁が薄くなっていたり、足りなければ必要な調味料を足してください。
- レシピID:1220032181
- 公開日:2023/06/10
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