湯葉こんにゃく&なまり節の煮物〜漬け液の再利用☆ レシピ・作り方

湯葉こんにゃく&なまり節の煮物〜漬け液の再利用☆
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
「たっぷり緑黄色野菜の麺つゆかつお節漬け」の漬け液を利用した煮物です♪

材料(2人分)

  • なまり節 2〜3切れ
  • ゆばこんにゃく 2/3袋ほど
  • じゃがいも 1個
  • 白ネギ 15㎝ほど
  • 漬け液 3/4(食後残り全て)

作り方

  1. 1 じゃがいも…皮をむき一口大に切る
    白ネギ…3〜4㎝に切る
    ゆばこんにゃく…水洗いする
    (おさしみで食べる分を除ける)
  2. 2 鍋に「たっぷり緑黄色野菜の麺つゆかつお節漬け」の漬け汁を入れ、
    なまり節とじゃがいもを入れて
    コトコト煮つける
  3. 3 ②に大方火が通ったら
    ゆばこんにゃくと白ネギを入れる。
    ネギに火が通れば出来上がり
    →冷めて味が入るまで鍋の中で寝かせる

きっかけ

ゆばこんにゃくを初めて買ったけれど、生で一袋食べ切れなさそうだったので、漬け汁を利用して煮てみました。

おいしくなるコツ

漬け汁が薄くなっていたり、足りなければ必要な調味料を足してください。

  • レシピID:1220032181
  • 公開日:2023/06/10
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こんにゃくの煮物じゃがいも
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