【オイルなしで】米粉とアーモンドのビスコッティ レシピ・作り方

【オイルなしで】米粉とアーモンドのビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MomoMama
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ガリガリ食感が堪らない!ノンオイルでヘルシーなのにめっちゃ美味しいです。シナモンの風味が病みつきです。2歳の娘も夢中でしゃぶりながら食べてました。笑

材料(4人分)

  • ●卵 Mサイズ1個(50g前後)
  • ●アーモンドペースト 80g
  • ↑◯アーモンドプードルで代用可 同量
  • ●甜菜糖(砂糖ならなんでもOK) 60g(甘さ控えめです)
  • ◯米粉(小麦粉でも) 80g
  • ◯シナモン 4〜5振り
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ナッツ類(お好きなものを) 30g(もっと入れてもOK)

作り方

  1. 1 ボウルに●を計り入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜる。
  2. 2 ◯を加え、さらに混ぜる。
    ※米粉はサラサラしているので篩にかけなくてOK
    ※薄力粉で作る場合は一度篩にかけてください。
  3. 3 粉っぽさが残ってるうちにナッツ類も加え、さらに混ぜる。
    ※混ぜにくかったら手で混ぜてください!私は最初から最後までスプーンで混ぜました。
  4. 4 ※小麦粉で作る場合
    グルテンを落ち着かせたいので、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    米粉なら寝かせなくて大丈夫です。
  5. 5 塊のまま160℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6 完全に冷めたら、5ミリ幅にスライスする。
    ※パン切り包丁など、波歯の包丁が切りやすいです。
  7. 7 天板に並べ、160℃で20分焼く。
    ※この時に更にシナモンを振りかけても◎
  8. 8 水分が完全に飛び、カリカリになれば完成!
    スライスする厚さが分厚いと、しっとりしてしまう場合があります。その場合は100℃のオーブンで10〜30分程度乾燥焼きしてください。

きっかけ

バレンタインにお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

1回目の焼成後スライスする前はしっかり冷めてから。 オーブンによって焼き具合が多少変わってくると思いますが、最後の乾燥焼きで微調整できます!

  • レシピID:1220031882
  • 公開日:2023/02/13
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