【簡単】金柑の甘露煮(基本)お婆ちゃん思い出の味 レシピ・作り方

【簡単】金柑の甘露煮(基本)お婆ちゃん思い出の味
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
冬になると祖母が夕食後、『風邪ひかないように!』とお茶と一緒にだしてくれました。
レンチンで、砂糖少な目で作ってみました。

材料(1小鉢分人分)

  • 金柑 200g
  • 三温糖 50g
  • 50cc

作り方

  1. 1 金柑はヘタをとり、実の部分に包丁で4箇所位切れ目を入れる。
  2. 2 金冠と砂糖と水を耐熱容器に入れる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    1回目
    ラップでしっかり蓋をする。
    600w5分

    2回目
    混ぜて上下の位置を変えたら、ラップで少し隙間が開けて蓋をする。
    600w3分
  4. 4 ③を器に盛り付ける。

きっかけ

お店に金柑があったので、作りました。実が小さいものでしたが、下処理しているときの爽やかな香りに癒やされました。

おいしくなるコツ

金柑の実に、切れ目を入れてください。早く、柔らかくなり、金柑のシロップもしっかり出て美味しくなります。 甘いのが好きな方は、砂糖はを金柑の半分量位入れるとよいです。

  • レシピID:1220031829
  • 公開日:2023/01/21
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