おでんの出汁再利用!優しい甘みの白味噌煮物 レシピ・作り方

おでんの出汁再利用!優しい甘みの白味噌煮物
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
前日のおでんのお出汁(我が家は薄味です)に白味噌を足して、優しい甘味の煮物にアレンジしてみました☆
昨夜のおでん出汁とは全く別物になり評判良かったです♪

材料(2人分)

  • おでんの出汁 400〜500ml
  • 白味噌 大さじ1
  • 豚肉ロース切り落とし 200g
  • キャベツ 200g
  • 白ネギ 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 三度豆 5〜8本

作り方

  1. 1 前日のおでんの出汁に白味噌を溶き入れ、豚肉を入れてアクを取る
  2. 2 キャベツ…ざく切り
    白ネギ、三度豆…斜めに切る
    しめじ…石づきを取り小房に分ける
    などの野菜を順次入れて煮る(好みの野菜なんでもOK)

きっかけ

おでんの出汁にはいろんな旨味が溶け出ているので、捨てるのが勿体無く思い作ってみました。 我が家は京風な薄味ですので、白味噌を合わせてみました。

おいしくなるコツ

おでんの出汁も各家庭の味加減が全然違うと思いますので、白味噌の量はお好みに調整してください。 たっぷりの出汁でおつゆとして飲めるくらいの味付けで作りました。

  • レシピID:1220031822
  • 公開日:2023/01/18
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