そのお水捨てないで!塩蔵わかめから旨塩うまれた物語 レシピ・作り方

そのお水捨てないで!塩蔵わかめから旨塩うまれた物語
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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そのお水捨てないで…この呼びかけ、何に使いますか干し椎茸?切り干し大根? でも今回はフフフフフ…。

材料(2週間分の2人分)

  • お水 6~800ml
  • 塩蔵わかめ ※本体は食べません…塩付きで量って40g
  • ノンスティック加工の鍋またはフライパン 食べないけどくちばし付があると便利 1丁
  • クッキング用スクレーパー 1枚
  • クッキング用ミニブラシ 1本

作り方

  1. 1 えっと…材料、寂しすぎるんであると嬉しいガジェットが書いてありますまずは、、、主原料に塩蔵わかめ、て書いていいのやら…。

    おみそ汁4人前位に使う分のそれ、って言ったらわかるかな。
  2. 2 それをボウルに入れてお水をザーッと入れるの。そんでその中でゆらゆら~って動かす。ざっとボウルを傾けたくなるのを我慢してねそのあとは、ザルと新たなボウルでわかめの塩抜き続行してね。
  3. 3 わかめは本レではもう出てきません。今回小さめパンを取り出しました水位は半分以下ぐらい。を、強火にかける。蓋するとふくしそもそも水分蒸発させたいんでこの際だからはなから使わない。
  4. 4 沸いたら…ここんちはIHで、2番目に強い火力にしました。他おかずの用意もあったんで付きっ切りします、水が蒸発しきる瞬間も見てみたいしね。
    そんなん見てられないわぁって人のために…
  5. 5 ストップウォッチしています親切でしょお。の押し売りはさておき、沸いてしばらくしたらふちっこに茶色い泡の輪が出来ましたなんか感じ悪いよねぇ側溝のアレみたいな…とどきどきする。
  6. 6 いやこれはきっとじぇったい、海の自然の成分なんだ、と、思う!ことにしてぐらぐら続行。OP(アウト・オブ・パンです)した水滴がフライングしてますこれはもう立派なお塩だ。
  7. 7 沸騰してから25分。いよいよ水位が1㎝は切ったな、ですゴールは近いよ頑張ってハァハァ。
  8. 8 そっから1分、今まで定期的、というか安定してぐらぐらふつふつしていたパン内が急にぶわわと盛り上がる。
    これってもしや、蒸発しますよの合図かしら!?

    ドキドキ見つめる。
  9. 9 もうほとんどアク…に見える…だけの状態ですすこーし汁気がありそう、パンをゆっくり傾けると中で何かが動いているのが見えたから。
    でもカンカンに温まったフライパンとIHの余熱があるね。
  10. 10 あとはそれだのみでどうだろう、だってもう他おかずが出来上がってしま…わたくしごとはさておき、こうなるまで28分でした。
    特に手をふれず、放置しておくことにします。
  11. 11 他おかずを食べたかったんじゃない、何するにも熱すぎそうだから、と思ったから!
    むきになるところが怪しいですが、ぶくぶくはもり下がってこんな感じでシーンとしてました。
  12. 12 ぼこぼこぐらぐら、の時見えてなかったけど飛沫ってたんですねパンまわりはお塩がかさかさ…って、見えないわねゴメナサイね。

    見えないけど指ですってふいてぺろってしたらしょっぱかった。
  13. 13 ほんの少しだけすくってお皿にとってみる。今日はお塩だけでいただくような繊細な食卓ではなかったのでそれのみで。
    うん、なんか、超芳醇!!って感じっ!

    トンガってないというか…
  14. 14 さてさておかずをあちちのうちに食べてちょっとビを多めに飲んでw落ち着いてからフライパンと向き合います。
    沸いてから35分経ってますねさあお塩…
    出来たはいいが、どうやって取り出す?
  15. 15 いつも使うミニブラシでこしょこしょ…パン肌は落ちたがパン底のごっそり、には歯が…毛か?…たちませんさあどうしよう。お箸でがりがり、も永遠な気がする面に対して線だもんね。
    うーん…。
  16. 16 ちょっこし考え、電球マークがピカキラリン。耐熱スクレーパーを持ってましたパチパチ~。これなら面に対して面でイケますどうかな~。
    ムネドキワクでレッツディグイット!
  17. 17 スクレーパをすこーしたわませ、力が入るようにしてふちっこに上から少し強めの力でゆっくり押すとがりがりがり~、ですすすとはがれてってくれますさいこおに気持ちがイイっ!
  18. 18 少し入ったビのおかげもあるのか、以降実に気持ちよく剥がして集めて…お塩が固まってプレート状になっているところはスクレーパを縦に入れてかつかつって壊して、って。
    あぁ楽しい。
  19. 19 さあ保存用の小瓶を用意しようね、しっかりきれいに洗ってあるそれではあったけど、そうしたのが結構前だったのでエタノール消毒して…。
    さあこれに入れてくわよー!!
  20. 20 の前にもう一度、なんか名残惜しくってパチリ。
    少し黄ばんでますねなんていうか、天ぷら粉のような?

    まあいいや、早く小瓶に入れましょう。ところでこのパンはくちばし持ってないです。
  21. 21 じょうごを瓶に置いてその上でパンを傾けてみたけど、間違いなくそれの径より大きくお塩が降り注がれそう。

    再びむむむと考え、広口の計量カップが大役立ち!
    ブラシで集めて集めてダン!
  22. 22 たったひとつかみの塩蔵わかめから、19g…小さじ1のお塩は3g。ってことは…大さじ2??
    えーいもういいっ!とにかく塩って期限ないらしいし手作りだけどこんだけ沸かしたからね。
  23. 23 言うなれば超過加熱消毒!
    とにかく分量はそれ以内に消費してね、ではなく、使い方によって色々変わるからいいように解釈してちょ。
    以上、楽しい楽しいお塩づくりでした、マル!
  24. 24 余りに楽しくそしてそのお塩の評判がとても良かったので近いうちにアゲインしました今度は倍量の塩蔵わかめで。

    そして初回に学んでくちばし付きの小鍋を使ったよ壁が高くて飛沫も少なめ♪

きっかけ

塩蔵わかめを戻す時いつもキラキラお塩がもったいないなぁって思っていた。沸かせば塩をとれるのはわかっていたけど電力ももったいないな、とも思ってた。モッタイナイ度のせめぎ合いの上での決行です電気はおいしくないから。

おいしくなるコツ

常日頃から安物買いですがわかめだけはいいものを使うようにしている…というとエラソウです母が送ってくれるのですが、やっぱり信頼できるメーカーさんの塩蔵わかめを使う、ですかね。

  • レシピID:1220031158
  • 公開日:2022/03/06
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料理のちょいテク・裏技その他調味料使い回しおかず
料理名
塩の作り方
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